美国加州之行3:硅谷

三、硅谷

     这次去加州,最重要的任务是去参观硅谷及参加 Google I/O 2012 的开发者大会。在3天的拜访时间内,走访了斯坦福大学、500 Startups 孵化器、Google、LinkedIn、InnoSpring 孵化器、Mozilla、Facebook 和一个朋友的创业公司,途径Palo Alto(硅谷中心)、Mountain View(山景城)和 Sunnyvale(阳谷镇)等地。

     硅谷并不在旧金山的市中心,而是以Palo Alto为中心的一大片区域里,这里聚集着据说是全美最富的一批人之一,诞生过许多伟大的公司,创业者和VC群聚,据说随便在街上逛,都能碰见一些著名的创业者或投资人。这里的绿化非常的好,没有downtown的各种高楼,却到处都是2-3层的别墅,均价都在200万美元左右(对比北京、上海的高房价来说,好像也不贵)。Palo Alto创业公司很多,酒吧和咖啡店也很多,有点像北京的三里屯。但不同的是,这里不少楼下是酒吧,二楼就是一家创业公司,大家都各自热闹在自己的世界里,丝毫不影响,还满吃惊的。旧金山日落的很晚,当地时间晚上8点左右才落日,但市中心到了傍晚6-7点,很多商店就打烊了,而这边的生活才刚刚开始,包括不少创业者,都搞到很晚,有些甚至就睡在公司。

朋友公司的办公室

俯瞰Palo Alto,景色超美

  

Palo Alto 街景

 

 

    据说从这些公司的办公室落地就可以看出来这家公司目前的规模:初创公司基本都只在Palo Alto有办公室,稍微有钱一点的会租一个沿街的办公室(那个著名的Color,不但沿街租了个巨大的地方,甚至还把楼一层的商业层也租来作休闲区,因有规定,商业层不能用作办公,可惜未能联系上人,去拜访一下);等这些公司人稍微多一些,就付不起Palo Alto的房租了,只能搬到稍微远一些的地方去;等再大一些或融到钱了,就会在离Palo Alto更远的地方买下一大块地盖楼或组一大块园区(如 Google 的山景城、Facebook 的 Sun 园区);上市了,大部分都会在旧金山市区再组一个小的办公室。

    沿着Palo Alto的主干道继续开,就到了斯坦福大学,美国的大学没有围墙和大门,以致我们两次都因不熟悉路开到了大学里面。斯坦福大学非常漂亮,Yahoo、Google的崛起,更变成不少国内IT学生梦想之地。景色秀美之外,是其的开放,我们一行六人,只需要拿护照做一个登记,打印一个许可证明,就可以几乎无限制的在7日内阅览图书馆的所有内容(大概有3-4个专门的阅览室不能进),这个跟国内差异实在太大了!因为时间有限,未能慢慢逛,只去了几个Libary,人不多,也非常安静,没有看到一群考研占座的现象:) 不过藏书还是很丰富的,虽然大部分都是英文,却也有专门的亚洲和中国馆,有不少书是国内搜不到的,你懂得。

正门广场

 

 一群大师

每一个数字代表的是某一年的毕业生,地砖下面藏的是每一个毕业生的心愿,就在主楼的走廊里。

 

 

斯坦福唯一的总统:胡佛,胡佛塔也是斯坦福最高的观光点

 

 

到达加州的第三天,我们拜访了500 Startups,一个硅谷的早期孵化器,与Y Combitor注重投长期/潜力伟大的公司不同,500更着重投一些未来能够1-2千万被收购的公司,目前已经投了近300家公司,有好些被LinkedIn等公司收购了。这里的孵化的公司规模都在5人以内,投资的团队遍布全球。

已投资的团队国籍

 

 

从500 Startups出来,去Mountain View的Google蹭中饭吃,食堂大厨果然名不虚传,有多个食堂,每个食堂都有很多种餐种可挑。吃饭完去参观,看到一个巨大屏的Android手机,兴奋的装上豌豆荚Android版本,结果一运行就崩溃,囧呀囧,后来换上新的测试版,运行正常:)  由于Google的保密要求,未能拜访到工作区,不过休闲区真的很多好玩的,去大楼的时候刚好碰到Jerry Bean 发布前夕,在 Android 大楼见到了各个版本的吉祥物。

 

 远近闻名的食堂

3D地图

贵公司的软件在人高的手机上“运行良好”

跟Google的工程师们聊了聊,在硅谷这边,很有意思的分工。Backend及服务器工程师主要是华人及印度人,运维主要是印度人,前端及产品则主要被欧美人垄断,很少有华人或印度人在做前端或产品。据说一方面是欧美人比较喜欢做开发完马上就可以看得见的工作,华人/印度人则比较喜欢搞算法等;另外一方面是欧美人做用户体验、设计或文科出身的比较多,偏软技能居多,而后端则是传统工科毕业学生居多,更偏向算法、数学分析,所以也有人说写代码需要更高智商,囧。结果国内有很多人写着写着代码就不写了,不知道是岁数增长导致智商变低了,还是这个说法不靠谱,哈哈。

在Google大楼还看到一个很有意思的事情,墙上不是著名的CEO语录,也不少其照片,但有一位Google的工程师照片却贴满了墙面。据说以前每一位名人来访,他都要求合照,久而久之,他已经成了当地最大的名人,每一个名人来访,都要求跟他拍照…

 

 

LinkedIn 跟 Google 挨着,上市后已经扩张到三四千人了,在LinkedIn见到了Brain 和两位中高层,去的那天刚好也是Brain在LinkedIn的LastDay,大伙一起聊了一下LinkedIn的氛围,已经比较接近大公司的组织架构和做事方式了,所以也有些干的不是很开心。同时,由于LinkedIn的股价很高,很多人也不愿意离开,为此高层为了留住人才,同时让大家能够开心做事,搞了一个面对内部员工的孵化器,大家可以自行组队PK申请,拿到批准的可以放下手头工作,专门做这个项目,3个月后检验,如果不错,会继续投资孵化。参观了LinkedIn的工作区,比较像微软的那个格子间,相对封闭一些,有的人很喜欢,有的人很不喜欢,就目前主流的互联网公司来看,都更倾向开放式的办公区,毕竟封闭的工作间实在太不便于交流了,也会更觉得压抑(听说微软总部的每一位工程师都有一个独立的房间,更囧…未求证),听说LinkedIn已经开始打入大陆招聘毕业生了,可见竞争之激烈,国内的互联网公司也要更努力了。

 

 

拜访完LinkedIn,去了一个“中美孵化器” InnoSpring,是一个在硅谷做了几十年的华人开的孵化器,主要侧重投资在美国毕业、工作或创业的华人(也投资一些外国人),但都要求项目未来主要注重中美两方市场,而不仅仅是一方。这家孵化器也刚开始几个月,投资的团队也是采用手把手指导+投资的方式进行,见了几个已投资的团队成员,交流了一些创业心得,有一些收获。在美国工作的朋友,有打算自己创业的,可以参考一下。

 

26号早上,去了Mozilla,一家非常开放的公司,不但办公室和工作区可以参观,还可以随处拍照,让我有点震惊。工作时间也很弹性,到12点了,感觉座位还比较空,没有全部到齐,不过工位装饰的很有个性。可能也是因为到的当天,刚好赶上Firefox发布新版本,团队都去Bar庆祝去了。Mozilla也在着重做一些移动互联网的项目,据说能同时兼容IOS和Android的程序,有点意思,firefox反而不是最高优先级的项目了,传说其80%的收入来自Google,让我多少有些惊讶。工程师和用户体验设计师的比例大概是10:1,比较悬殊,另外,各个地区的Mozilla分区都非常的独立,几乎可以各做各的事情。感觉来看,Mozilla是拜访的这么多公司里面,最着重开源和开发者关系的公司,不过在国内好像做的没有以前好了。

firefox 1.0

 

实时用户反馈墙

休闲区

Mozilla出来,中午去Facebook蹭饭吃,Facebook把原来Sun的园区收了,整个园区很大,不过目前只用了几栋楼,看起来Facebook未来还要招很多人。其一共有两个食堂,去的那天刚好赶上吃中国菜,有鸡腿、猪排、麻辣豆腐,做的还不错,虽然没有Google花样多,不过也很好吃,哈哈。Facebook的涂鸦非常有特色,不但进门大厅有一个巨大的涂鸦,工作区也是随处可见。Facebook的组织架构也很有意思,传统的IT公司,大多都是按部门组织做事情的,当团队越来越大的时候,就会导致一个个的Block或依赖,导致效率越来越低。Facebook的工程师更像是两个池子,前端(含设计师)一个池,后端工程师们是一个池,当需要做某一个产品或功能时,从这两个池里捞出来一些人,组成一个团队,完整的做完一个项目或产品,当产品被Sunset或进入维护期后,大部分的工程师等重新进入池,有一个人或多个人专门负责维护旧有系统(也有轮岗的实践)。这样每一个前端团队或后端团队都可以触发做一些新的事情,执行效率也会很高,轮子重造的问题,他们也有遇到,也在寻找最佳实践,不过有一些成型的方法在使用。这个组织结构,跟豌豆荚比较像,还挺有意思的。Facebook另外为人所知的是著名的Hackson,这个在公司的文化中表现的淋漓尽致,除了公司的总部是在霸气的 Hacker Way No.1 之外,还有一个巨大的 The Hacker 广场,其每个季度就会组织一次Hackson,至今公司的很多著名产品都是从这个衍生出来的,很不简单。另外,由于Facebook巨大的访问量,公司也在像 Google 一样,做很多的性能优化和底层架构的重做,据说今年发了一篇论文讲的是如何将 Hapdoop 运用到实时线上系统,大家做大数据或大系统的可以关注一下。更让人掉下巴的是,其收了Sun的园区之后,只把原来Sun大大路牌反了个面,在正面刷上了新的 Facebook Like,而反面则是灰暗的 Sun Logo,实在让人唏嘘。

著名的Facebook语录

著名的hacker广场

霸气的地址

 

很巧的是在拜访时候,碰到了 Mark 拿着盘子和面包在逛街(其实是在跟其 VP 来回的讨论一些问题),我们因此赚到了足够的摆拍时间,大家都很兴奋,不过没敢过去打扰找合照,怕打扰人家,也显得不礼貌。据说有一个段子:乔布斯在公司是禁止被拍照的,只要是跟其合照或拍照,被他发现,立即开除!

2 thoughts on “美国加州之行3:硅谷

Leave a Reply