美国加州之行2:景观

二、景观

在小时候就从课堂上听说过旧金山、金门大桥,这次有幸一见,确实漂亮!金门大桥全长一千多米,感觉比武汉长江大桥还要长一些。历史上,为了防止苏联入侵港湾,桥下的那块区域还驻扎过美国海军,现在还有一个碉堡遗址。另外,很有意思的是,在大桥的南边是旧金山的市中心,远远望去,全是住宅和各种高楼,北边却是有一大片的山及散落在山坡上的一些楼,完全不成比例。离金门大桥不远处,有一个Alcatraz岛屿,是个孤岛,其历史也非常吓人,几乎关押过各种恐怖的连环杀手及高级犯罪人员,全美最顶级的犯罪都关押在这里,美国很多电影都以此为背景而写的。后来因“人道主义”还是其他原因,在1963年,这个牢狱被关闭了,现在变成了一个著名的景点,票巨难买,不巧这次没买上,只能远观之。

金门大桥

 

 

面向太平洋

 

 

傍山道路

 

 

监狱关押过的留下的名言

 

 

 

Alcatraz

 

 

旧金山是个天然港湾,渔业很发达,很多游人都会专门去著名的“渔人码头”吃,这里的蟹都很肥,味也很赞。另外,局势是很多富人购买的游艇停也停放在此,好不热闹。

 

 

 

加州另外一个著名的地标是位于市中心的Coit Tower,其高达60米,可以很好的鸟瞰市区,前身是为了发电报而建立,目前已经变成专门的游区了,有不少游客,不过排队很快。有一点也让我有些惊讶,塔处在一个小山上,但只有上塔才收费7元,在这个小山上休憩、锻炼是不收费的。小山的绿化很好,算是闹中取静,有不少居民到此爬山锻炼,山上还建立了不少富人的别墅;反观国内的大多著名景区,都圈了市区巨大的一块绿地,只要任何区域想要进入,就收费几百块,市民根本享受不到这些美好的景观(比如黄鹤楼景区),实在太坑爹。另外,在塔内涂鸦了很多当地的特色,很有意思。还有一个看起来是中外游客都喜欢做的事情:高层的窗口是封闭的,结果窗台上被扔了一堆1分到1元不等的硬币。

 

 

 

壁画(加州阳光非常充足,这里的苹果、橙子都非常甜)

 

 

高楼观景

 

 

高楼观海

 

 

离Coit Tower不远处是旧金山另外一个著名的“九曲花街”,由于旧金山的地势及其不平,市区三四十度的斜坡非常常见,据说政府还有一条规定,在坡路上停车,如果是下坡路,前轮必须是朝内停放;如果是上坡路,前轮必须是朝外停放,以免引起连番滑车,在一些很大坡度的斜坡上,车都不能竖着停放,只能横着停放。九曲花街是一段山顶到山底的山脊路,太陡,只好修成了9曲单行道,盘行下来,路旁都种满了花,也很漂亮。

九曲花街

 

 

唐人街是另外一个中国人出游都必去的地方。在这里,粤语和英语通用,跟街区外的典型美国城市差异很大,倒是跟中国的城市很像,人多、地面比较脏乱,有各种卖手工艺品、中药养生、超市,当然,也有地摊卖菜的。估计有80%行人都是华人,据说有些不会说英文的国人出去后,一辈子都呆在chinatown不出来,当然也就不需要说到英文:)

 

 

 

天下为公,唐人街的标志

 

提起旧金山,也不能不说Union Park(联合广场),听起来都很大,但跟中国的所谓广场比起来小太多了,不过很有活力,附近全是各种名牌,也有各种乐队在这高歌,坐下来听一听,还不错的。

5 thoughts on “美国加州之行2:景观

Leave a Reply