美国加州之行1:自然

一、自然

虽是六月艳阳天,但一下飞机,立即感觉到一股冷浪扑来,六月的旧金山跟九十月的北京差不多。谈不上冷,算是很凉爽,但因为沿海,经常风比较大,每次外出都必须携带一件外套,马克吐温也曾说“加州的夏天是他呆过的最冷的冬天“。

下机后,到租车处取了车,沿101公路一直开车到Sunnyvale(国内又称阳谷镇),下车后立马被外面的蓝天白云所震撼,跟画一样碧蓝的天空,清新的空气简直让人窒息,后来的十天证明,加州绝大部分时候都是这样的蓝天白云,无论是行走的高速公路;还是接近郊外的Sunnyvale;还是硅谷中心的Palo Alto或是斯坦福;无论是在人流集中的闹市;空气质量仍然超好,按照美使馆的标准来看,PM2.5在50以下怕是没什么疑问的。同样震惊的是,整个湾区,靠近海岸的路边都闻不到一丝的腥味,也看不到任何飘着的“垃圾”。也是在这里,才知道所有的自来水都是可以直接饮用的(一开始大家还很奇怪,为什么这边的景区看不到国内到处可见的卖2元一瓶的矿泉水,后来才发现,在这边的购物中心、景区或是其他各种公共场合,到处可见免费的饮水处,很贴心)

住的酒店外:

 

高速公路旁

 

 

硅谷:

 

 

市中心:

 

 

 

海边:

 

 

 

  

除此之外,在金门大桥附近还有一片巨大的原始森林Muir Woods,全是几十米高笔直的红杉林。大家一定很好奇,这么好的家具材料,为什么没有被当地开发商等砍伐掉,我们在这里逛的时候,也一直问同行的Kai,得到的一些消息是:这块森林是原来美国著名的铁路大亨(名字忘了)发达后,花钱买下来的,转赠给著名的护林人士Miur保留下来的。据说在美国,这种行为很普遍,有很多的富人投身到这样的公益事业,购买自然景观保护起来,捐赠财产给高校等(著名的如斯坦福)。听说中间曾经也有一段时间,有一个开发商想把这里的红杉砍伐,结果遭到很多环保人士的抗议、抵制,甚至有一位人士直接住进了这块原始森林,引起了很多媒体的报道和舆论压力,最终这家公司放弃了,在那之后,再也没有此类事件,从而为加州人们保留了一份绝好的财产。不禁感慨,也许是文化差异,这样的抗议能在美国起到效果,要在国内,很可能被当成“钉子户”或“零新闻”处理了,遗憾呀!来加州的朋友们,一定要花点时间到这里逛逛,不但很有原始森林的感觉,远远都能问到扑面而来的各种花香,仅7刀的门票,超值超值。

 

树与人的大小对比

 

  

 

这其中的一颗树,记录的是一段历史,你看懂了吗?

 

 

公元909年,这颗树诞生;

1100年,开始有人类建造房子;

1325年,墨西哥开始有人迁徙到Aztecs;

1492年,哥伦比亚发现美洲;

1607年,Jamestown 和 VA 城市被英国移民建造;

1776年,美国独立;

1849年,加州淘金热潮开始;

1908年,这颗树所在的Muir Woods国家景区成立;

1930年,这颗树倒了;

 

由于加州地处地震带,这边的房子都建造的很矮,3层最为普遍,据说政府有规定民宅要用木头建造,即使地震倒塌了,也不容易死人,也只在市区见到了很多高楼,据说也是为了成本考虑。

某个被烧毁的房子,木头影迹清晰可见。

 

One thought on “美国加州之行1:自然

Leave a Reply